brigitta cake & design

brigitta cake & design

venerdì 17 ottobre 2014

Schiacciatine con esubero di pasta madre (o con lievito di birra)

 

Finalmente dopo un sacco di tempo ricomincio a scrivere sul blog! Devo ricarburare ma piano piano mi metto all'opera. Mi sono ricordata di questa ricettina buonissima e perfetta per la merenda o come snack da portare in giro, è veloce e facile. Consente inoltre di smaltire gli esuberi di pasta madre che spesso tendono a impossessarsi del frigorifero. L’ho presa dal gruppo facebook “La Pasta Madre”, una miniera di informazioni preziose.

schiacciatine 3

Ingredienti:

200g di esubero di pasta madre solida

200 g di farina 0

50 g di farina 0 (da aggiungere facoltativamente alla fine)

50 g di burro

70 g di acqua

2 cucchiai di olio extra vergine

8 g di sale

poco zucchero

rosmarino

Nel caso in cui non si abbia la pasta madre:

13 g di lievito di birra fresco

391 g di farina (tenerne da parte 50 g da aggiungere alla fine se necessario)

139 g di acqua

50 g di burro

2 cucchiai di olio extra vergine

8 g di sale

poco zucchero

rosmarino

 

Preparazione

Fare una fontana con la farina e mettere al centro il burro a pezzetti, l’olio e lo zucchero. Sciogliere la pasta madre nell’acqua e unire, impastare e alla fine aggiungere il sale (se si usa il lievito di birra scioglierlo nell’acqua e aggiungerlo alla fontana). La ricetta originale dice di finire di impastare sulla spianatoia con i 50 g di farina restanti, ma io non ne ho avuto bisogno. Stendere sottile, cospargere con sale e rosmarino e cuocere a 180/200 gradi per 15/20 minuti.

20140529_142255(1)

schiacciatine 2

Nessun commento:

Posta un commento